Mittwoch, 11. Dezember 2013

Adventsfenster Tag 11

Heute kommt unser Beitrag von Sabine aus Österreich... Vielen Dank, für diesen tollen Beitrag :)

Christstollen 

"Ursprünglich wurde der  Weihnachtsstollen aus Hefe, Wasser und Mehl hergestellt und war ein Fastengebäck der Vorweihnachtszeit. Als dann das Weihnachtsfasten aus der Mode kam, begannen die Bäcker den traditionellen Christstollen aufzuwerten, indem sie reichhaltige Zutaten wie Butter und Trockenfrüchte hinzufügten.

Da es in meiner Familie und Bekanntenkreis sehr viele Rosinenhasser und Trockenfrüchteverweigerer gibt, habe ich das traditionelle Rezept ein wenig abgewandelt und daraus meine eigene Kreation gemacht. Mit viel Nüssen und auch Schokolade. Ich hoffe, ich darf mich in Dresden, der Ursprungsstadt des Christstollen, noch blicken lassen.

Rezept für 2 kleine Stollen

500g Dinkelmehl (als Alternative geht auch Weizen)
1 Packung Bio-Trockenhefe für 500g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
1 TL Kardamom
80g Honig (sind ca. 3 EL)
250g Butter, zimmerwarm
1/8l Milch, lauwarm

Alle trockenen Zutaten vermischen, die Butter in Stücke schneiden und mit Honig und ein wenig Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nur so viel Milch verwenden, wie nötig ist, damit der Teig nicht zu klebrig wird.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Aufgrund der vielen Butter wird es länger dauern als ein herkömmlicher Hefeteig. Etwa eine Stunde.

In der Zwischenzeit folgende Zutaten herrichten:
1 Handvoll gehackte Mandeln
1 Handvoll gehackte Walnüsse
1 Handvoll gehackte Cashewnüsse
1 Handvoll gehackte Schokolade
1 Handvoll Rosinen

Die Nüsse mischen und auf zwei Schüsseln aufteilen. Zu der ersten Schüssel kommen die Rosinen dazu, in die zweite Schüssel kommt die Schokolade. Natürlich kann man das ganze nach Belieben aufteilen, traditionell wird auch Orangeat und Zitronat dazugetan, das ist Geschmackssache.

Nach dem Aufgehen wird der Teig noch mal kurz durchgeknetet und in zwei Teile geteilt. Zum ersten Teil kommt das Nuss-Schoko Gemisch und zum zweiten Teil das Nuss-Rosinen Gemisch. Nachdem die Zutaten eingearbeitet sind, werden zwei Laibe geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Ein Tuch darüber und wieder eine Stunde gehen lassen.




Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Stollen darin etwa eine halbe Stunde backen, bis sie außen schön braun sind und beim Draufklopfen hohl klingen.
Aus dem Herd nehmen und noch heiß mit Butter bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

Der Christstollen wird nun an einem trockenen kühlen Ort mindestens zwei Wochen gelagert, ehe er angeschnitten werden darf."
 
Viel Spaß beim Nachbacken und Geniessen!






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